Пад Тай (Pad Thai) - популярное блюдо Таиланда - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Пад Тай (Pad Thai) вегетарианский

  • Ростки пророщенной сои 150 г.
  • Рисовая лапша 100 г.
  • Орехи кешью или арахис 100 г.
  • Рыбный соус 2 ст. л.
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Лимон или лайм
  • Растительное масло






Соевые ростки, рисовая лапша (фунчоза), кешью, рыбный соус, соевый соус, лимон, чеснок

Подготавливаем ростки пророщенной сои. Обязательно удаляем у ростка корешок и по желанию верхнюю часть.
Ростки пророщенной сои

Рисовую лапшу замачиваем в кипятке на 5 минут, доводим ее до полуготовности.
Рисовая лапша

Обжариваю кешью на горячей сковороде, постоянно помешивая (осторожно кешью легко может подгореть). В классическом рецепте используется арахис, но на мой вкус кешью вкуснее и нет хлопот с шелухой.
Жаренный орех кешью

Обжаренный кешью толчем в ступе. Орехи не стоит толочь сильно мелко до порошкообразного состояния, размельчаем их немного, чтобы в готовом блюде орехи чувствовались и хрустели за зубах :)
Кешью размельченный

Теперь делаем все быстро.
Обжариваем чеснок в небольшом количестве масла на сильном огне.
чеснок жаренный в масле

Добавляем примерно половину толченого кешью.
Кешью на сковороде

Вмешиваем рисовую лапшу.
Рисова лапша на сковороде

Добавляем половину соевых ростков и продолжаем обжаривать все вместе.
Ростки пророщенной сои на сковороде

Добавляем по 2 ст.л. рыбного и соевого соуса, а так же 1 ст. л. сахара.
Рыбный соус

Перемешиваем и выключаем огонь. Через 2-3 минуты блюдо готово.
Перемешиваем Пад Тай

При подаче на блюдо выкладываем горками горячий Пад Тай, оставшиеся соевые ростки, орехи кешью и лимон.
Пад Тай готов

Пад Тай готов! Приятного аппетита!!!

16 комментариев

avatar
А где вы приобрели пророщенную сою? А каким образом её можно проростить в домашних условиях? Как долго она проростает?
avatar
На самом деле планировалось посветить вопросу проращивания сои отдельную тему с фотографиями процесса, но если вкратце то:
-покупаем бобы сои (они продаются во многих овощных магазинах),
-промываем, замачиваем на 6-8 часов в холодной воде,
-помещаем в емкость, накрываем тканью, слегка смачиваем и убираем в темное место,
-2-3 раза в день промываем бобы (ростки) и смачиваем ткань,
-когда ростки достигнут длины 4-6 см. их можно употреблять.

Ростки сои, которые я видел у нас в магазинах, у меня не вызывали доверия :/.
avatar
как все аппетитно выглядит! обязательно попробую приготовить сама. Судя по ингредиентам блюдо должно быть не острым?
avatar
Да, совсем не острое. Это одно из немногих блюд, которые в Таиланде можно отведать повсеместно.
На самом деле, в любое из представленных на сайте кулинарных блюд, можно добавлять или не добавлять специи по своему вкусу :).
avatar
Приготовила и как будто побывала в Таиланде. Там жаркий климат и поэтому добавляют много специй. В Сибири к такому приготовлению блюд не привыкли, но интересно. Можно себя «любимую» побаловать.
  • Ina
  • +1
avatar
Специй на самом деле в падтае очень мало, по сравнению с другими блюдами тайской кухни. Их всего три — это чеснок, соевый соус и рыбный соус. Английское название последнего fish sauce (фиш соас), тайское — nam pla (нам пла), японское — shottsuru (шотсуру), вьетнамское — nước mắm (ныок мам), китайское — yu lu (йу лу).
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
avatar
Я новичок в тайской кухне, однако, у меня получился Пад Тай сладким, кислым и терпким, таким, каким он и должен быть. Этот рецепт был моим первым экспериментом и думаю, у меня он удался. Я использовал неочищенный пальмовый сахар (индийский коричневый сахар) вместо белого сахара. В Ваш рецепт я добавил зеленый лук, т.к. в Таиланде его частенько кладут и он добавляет свежести и пикантности. Еще я использовал китайскую вермишель, поскольку у меня не было рисовой лапши. Несмотря на все изменения, результат получился довольно близко к тому, что я искал! Я так же как и Вы не использовал мясо. В следующий раз я обязательно обзаведусь ростками фасоли! Спасибо за этот рецепт food4u.ru . Это прекрасное место для меня, чтобы экспериментировать с блюдами различных кухонь!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.