Сибирские пельмени в домашних условиях - рецепт с фото

Настоящие сибирские пельмени это те, которые сделаны своими руками из домашнего фарша и теста.

Ингредиенты:


  • Мясо свинины 800 грамм
  • Мясо курицы 800 грамм
  • Яйца 3 штуки
  • Лук 2 головки
  • Чеснок 3-4 головки
  • Мука 1.5-2 килограмма
  • Вода 0.5 литра
  • Сметана 1-2 столовых ложки
  • Приправы: соль, перец, приправа для фарша



Для приготовления сибирских пельменей потребуется инструмент:

  1. Скалка. Лучше 2 штуки
  2. Мясорубка. Механическая или электрическая. Мы использовали мясорубку Moulinex HV8 1600W
  3. Сито для муки. Муку лучше процедить, чтобы случайно ничего не попало в тесто
  4. Пара тарелок, вилок, ножик.
  5. Форма для пельменей — пельменница. Можно и без неё обойтись, лепить каждую пельмешку. Но с такой формой проще, быстрее и пельмени красивые получаются. Форма таких пельменей напоминает старое советское время.

Сначала нужно приготовить фарш. Для этого мясо свинины (лопатка), мясо курицы (филе курицы), лук и чеснок пропускаем через мясорубку. Затем добавляем соль, перец и приправу для фарша, 2-3 столовые ложки воды и всё тщательно перемешиваем.







С электрической мясорубкой эта процедура пройдёт легко и весело :-)

Затем принимаемся за тесто. Муку пропускаем через сито и в средней ёмкости смешиваем яйца, воду и муку. Муку следует добавлять равными дозами, чтобы не переборщить, а то тесто получится слишком твёрдое.






После получения 2 основных ингредиентов пельменей — фарша и тесто, приступаем к приготовлению сибирских пельменей.
Как я и писал, мы используем пельменницу. Это специальная форма для приготовления пельменей, которую придумали ещё в советские времена, для облегчения быта советских граждан. Нам она досталась по наследству от наших родителей. Вещь очень удобная и незаменимая в процессе приготовления пельменей. Делает процесс простым и не обременяющим :-)

Отрезаем немного теста (примерно как на фотке) и раскатываем его скалкой до состояния блина.



Толщина теста не должна быть слишком тонкой, потому что в процессе лепки станет ещё тоньше, потом при варке пельмени просто развалятся и будут невкусные. Если тесто получилось тонким, то лучше его отложить в сторону (пойдёт на верхний слой пельменей), отрезать кусочек побольше и снова раскатать.

Посыпаем форму мукой и помещаем тесто на пельменницу. В каждое углубление формочки накладываем немного мяса. И сверху накрываем ещё одним слоем теста. Раскатываем скалкой и первая партия пельменей готова!
Укладываем их в морозилку (мы сначала положили на противень, чтоб не слиплись), и повторяем процедуру по приготовлению пельменей ещё несколько раз, пока не кончится мясо или тесто.
Если осталось мясо или тесто — не беда. Из теста можно сварить «бантики», а из мяса можно сделать немного котлеток :-)










После всё моем, убираем и варим пельмешки.

Процесс варки имеет особенности:

  1. Воду нужно хорошо посолить, поперчить и, желательно, добавить специи.
  2. Опускать пельмени нужно только в кипящую воду
  3. Варить пельмени нужно не более 10 минут, с момента опускания. Если пельмени в замороженном состоянии — 10 минут. Если в размороженном состоянии — 8-9 минут. Если их передержать в кипятке, то тесто станет разваренным! Это значительно ухудшит вкусовые качества пельменей.

На стол сибирские пельмешки можно подать как в бульоне, так и без. Например со сметаной.

Сибирские пельмени готовы!

40 комментариев

avatar
Нету готовых пельмешек, на тарелочке, чтоб на главну. Но скоро будем готовить и тогда сделаю фотки получше :-)
avatar
Не раз слышал мнение, что пельмени слепленные руками, вкуснее, чем слепленные с помощью пельменницы :)
  • root
  • 0
avatar
хе… это самообман и клевета. Мне наоборот не приятно есть пельмешки и наслаждаться ими, если я знаю что кто-то их полностью измацал пальцами :-))) А пельменница это помогает избежать. Раскатал тесто скалкой, натыкал мяса вилкой, раскатал ещё раз тесто, потом положил поверх мяса и всё. Согласитесь более эстетично? :-))
А руками лепили люди не имеющие такой пельменницы в советское время. Сами знаете, в то время было сложно достать что-либо. Так что… :-ррррррр
И я такого не слышал. Наверно такие люди, которые говорят подобное, сами никогда не пробовали делать пельмешки пельменницей :-ррррррррр
avatar
ай-яй, уберите -1.13 в голосовалке по блогам, я нечаянно
avatar
Саша, ну ты вообще повар! Зови на домашние пельмени теперь! :))))
avatar
Мне тоже очень нравится как все выглядит!!! Интересно когда же мы их попробуем?? Судя по фотографиям в процессе изготовления пельменей участвовал только Александр!!!
avatar
А кто такая Претти Вумен? :-)))))))
Нет, Ирочка тоже принимала участие, просто я просил отойти чтоб тени небыло :-))))
Попробовать не знаю… Боюсь эти я быстро съем, а следующие нужно будет готовить :-))))
avatar
Ой какие пельмешки готовые интересно выглядят!!! Но по приготовленному рецепту появились вопросы :) Вы использовали мясо свинины и мясо курицы, а с помощью этой чудо техники можно сделать вареники с картошкой или сладкие? Если можно, то хотелось бы поподробнее узнать про их процессы варения тоже (особенно охота про сладкие вареники). Так же сказано, что можно добавлять специи, какие специи вы посоветуете кроме соли и перца? :)
avatar
хе :-)
Не понятно про какую чудо-технику разговор? Пельменницу? Мясорубку? :-)) Или скалку :-)) В любом случае пельменница только для пельменей, вареники больше размером. Если мясорубка то через неё можно прогнать что угодно, но я не пробовал :-))
Специй сейчас очень много, всё зависит от суммы денег, которую не жалко потратить на специи. Чем дороже — тем вкуснее. Но можно купить любые специи, которые попадутся в магазине, рядом с вашим домом. Специи нужны «Для фарша» и «Для пельменей». Я ещё добавляю перец Чили, рубленный, чуток :-)) Или другую острую приправу.
Но если очень нужно — могу при покупке новых специй записать точное название и производителя :-)
avatar
Ооо спасибо за такой быстрый и подробный ответ
avatar
Всегда пожалуйста, приходите ещё :-)
avatar
фотки темноватые, и готовые пельмешки выглядят гораздо вкуснее :-)) Особенно если посыпать зеленью. Но фотик старый и сочные фотки не получаются :-(
avatar
Верим-верим, что пельмени вкусные были :)
давай делай запас поболе и собирай гостей :)))

P.S. энто я, Ольга.
avatar
Ну на вид, действительно, пельмени хороши. А вот на вкус? На вкус-то как проверить? А главное где и когда?
avatar
Никто не пробовал…
avatar
как так?! Я пробовал! :-)
Очень вкусные! :-))) Тесто такое нежное, прям тает во рту! А мясо ТАКОЕ вкусноЕ! — Хочется жевать и наслаждаться вкусом вечно! :-)) ММММММ! :-)))
avatar
Ура! Теперь комментировать на http://food4u.ru можно без регистрации!!!
avatar
Угу! А причём тут пельмени? :-))
Чтот просмотрел тему и пельмешков захотелось… своих… домашних! Вкусных и ароматных!
avatar
МММмммммм… только сегодня налепили вкусных пельмешек :-РРР
avatar
а мы снова пельмешки сделали и кушаем :-РР
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.